

Если Вы хотите начать заниматься Ездовым спортом, но не знаете с чего начат ь, где и какое купить снаряжение - мы поможем Вам решить эти проблемы. Мы подскажем с чего и как начать обучать щенка Ездовому спорту, поможем правильно подобрать снаряжение.

Если Вы решили выставить своего питомца, но не знаете с чего начать подготовку, куда и как записаться и что потребуется для этого, мы поможем Вам подготовить Вас и Вашу собаку к выставке. Какую помощь Вы можете получить от нас: - Запись на выставки; - Хэндлинг; - Груминг (хаски); - Подбор ринговок

Каждые субботу и воскресенье у нас проходит тренировка в Солнечногорском районе, посёлке Муравьёво. Наша трасса проходит через лес и имеет протяжённость около 7 км. Время тренировок зависит от температурного режима, обычно мы начинаем в субботу с 20:00-21:00, а в воскресенье с 7:00-8:00.

Если Вы хотите начать заниматься Ездовым спортом, но не знаете с чего начать, где и какое купить снаряжение - мы поможем Вам решить эти проблемы. Мы подскажем с чего и как начать обучать щенка Ездовому спорту, поможем правильно подобрать снаряжение.

Команда любителей
Ездового спорта
"Стая Велеса"
Значение каждой пары в собачьей упряжке
Во Франции собак не запрягают веером, как у эскимосов, потому что в Европе нет таких обширных снежных равнин, где бы смогла пройти очень широкая упряжка; собак запрягают по две в двойном тандеме. Иногда можно располагать собак друг за другом, то есть в одинарном простом тандеме (цугом).
Потяг всегда должен находиться в натянутом состоянии, за исключением тех случаев, когда собаки идут вниз под горку. Вес, который приходится тянуть собакам, распределяется между ними неравномерно: чем ближе расположена собака к грузу, тем тяжелее ей тянуть, чем дальше она от саней, тем легче ей идти. Этот эффект усиливается при увеличении длины упряжки.
В отличие от конной упряжки, где лошадью управляют с помощью удил и вожжей, каюр на собачьей упряжке не может никоим образом физически воздействовать на упряжных собак: он управляет ими голосом, отдавая команды. Собаки должны быть послушны и выполнять команды каюра. Дисциплины - одного из главных условий работы с упряжкой - добиваются путем серьезных тренировок. Но, говоря о подготовке собаки для работы в упряжке, необходимо помнить, что в данном случае речь идет не о простой механической дрессировке, которая подразумевает отработку приемов путем многократного повторения. Здесь, скорее, можно говорить о планомерном и длительном обучении сложным навыкам и воспитании.
И в самом деле, необычайный интерес спортсменов к этому виду спорта можно объяснить тем, что каюру необходимо прежде всего найти общий язык с собаками и научиться работать с ними сообща. Любой каюр-спортсмен вам скажет, что ездовые собаки - это великолепные, благородные животные, обладающие безграничными физическими и умственными возможностями. Для каюра собаки - это не скотина и не набор взаимозаменяемой тягловой силы, это соратники с богатыми индивидуальными особенностями. Если проникнуть в глубины этики ездового спорта на собаках, становится понятно, что человек, подавая им команды, с философской точки зрения - ставит себя выше их, он оcознает, что способности собак к предвидению и анализу возможной опасности гораздо совершеннее, чем его собственные. Каюр - это всего лишь одна из составных упряжки. Для того, чтобы достичь успеха в работе со своими собаками, необходимо составлять с ними одно целое, и только достигнув этого, можно найти ключ к победе.
Но как бы ни был высок уровень тренированности упряжки, необходимо помнить о непредсказуемых факторах, связанных с метеорологическими условиями и реакциями собак - и это тоже часть этого спорта. Собачья упряжка - это не мотосани.
Собаки занимают свои места в упряжке не случайно, у каждой своя функция, одни дополняют других. Иерархическое положение той или иной собаки в стае не имеет ни какого отношения к расположению в упряжке. В этом смысле собаки четко различаются: вожак стаи и вожак упряжки - разные понятия. Для того чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями.
Вожак
Это самая главная собака: без вожака нет упряжки. В связи с этим обучение вожака должно быть более углубленным и тщательным, чем других членов упряжки. Каюр в своих командах обращается, главным образом, к вожаку. Остальные собаки должны следовать в том же направлении, что и вожак, и на той же скорости. Вожак (описывая его характерологические особенности без использования наукообразных терминов) должен быть умным, серьезным, сообразительным и спокойным, обладать чувством трассы и опасности, иметь большой опыт работы в упряжке и уметь приспосабливаться ко всему новому и находить оптимальное решение в любой ситуации. В большой упряжке вожак находится относительно дальше других собак от груза, что значительно облегчает ему тягловую работу. Поэтому вожак, как правило, имеет несколько более легкое сложение, нежели другие собаки, и тягловое усилие он развивает пропорционально своим физическим возможностям. Однако в связи с его обязанностями вести упряжку на вожака ложатся большие психологические нагрузки. Зачастую ему необходимо быстро принимать самостоятельное решение, поэтому он должен обладать уравновешенной нервней системой, чтобы выдержать нагрузки такого рода. Итак, выбор вожака и его обучение имеют важное значение в формировании упряжки.
Рулевые собаки (коренники)
Собаки-коренники впряжены ближе всего к саням, поэтому они устают больше других, особенно в том случае, если сани тяжелые, дистанция пробега длинная, а трасса сложная. В связи с этим коренники должны обладать очень большой силой и выносливостью. Обычно на место рулевых собак ставят кобелей, а если упряжка состоит из ездовых собак разных пород, то это, как правило, маламуты и гренландские хаски (эскимосские лайки). Но рост и мускульная сила - это еще не все, необходимы такие качества характера, как желание работать и бодрое настроение-кураж. Крупная, вялая и ленивая собака будет работать не так эффективно, как менее мощная, но очень энергичная. Собака, приученная к работе на месте коренника, никогда не станет вожаком: даже если она сердцем чувствует трассу. Ей не понравится место в голове упряжки и она будет стремиться отойти назад. Часто можно видеть, как рулевые собаки привыкают двигаться по косой линии, что дает им возможность немного отдохнуть и расслабиться, прежде чем снова натянуть шлею и занять положение вдоль оси упряжки.
Направляющие собаки
Эти собаки расположены непосредственно за вожаком и их роль очень важна. Они должны точно следовать в направлении, задаваемом вожаком: ошибка или своеволие с их стороны отражается на линии движения остальных собак, идущих следом. Это должны быть опытные собаки, которые не идут за вожаком вслепую, а при необходимости корректируют его оплошности, увлекая упряжку в нужном направлении. На самом деле, благодаря своему местоположению, у них очень хороший обзор трассы, и они ее знают часто так же хорошо, как и вожак. Они должны также хорошо знать и выполнять команды каюра. В некоторых случаях направляющих собак временно ставят на место вожака, который в этот день по каким-то причинам не может выполнять свою работу. На месте направляющих собак тоже часто ставят молодых собак, которых обучают на роль вожака упряжки, или же молодых собак, которые еще физически недостаточно развиты, чтобы работать на месте коренника.
Собаки центральной пары
Это собаки не столь одаренные, чтобы встать во главе упряжки, менее сильные, чем рулевые, однако их роль также существенна. От них требуется прежде всего упорство и желание тянуть ровно и в правильном направлении. Понятно, что их место меняется в зависимости от роли собак в упряжке: в большой упряжке их ставят в середину, а в небольшой - они могут выполнять роль рулевых или направляющих. Таким образом, они должны обладать универсальными качествами ездовой собаки. Самое главное качество таких собак - дисциплина: ошибка, сбой или путаница в голове упряжки быстро устраняются, если центральные собаки продолжают тянуть ровно, сохраняя порядок. Более того, если они заметят какую-то сумятицу позади себя, они вытянут коренных собак и помогут им восстановить правильный бег. Центральные собаки образуют, таким образом, прочную середину, на которую опирается вся упряжка.
На основе всего написанного хочется сказать, чтобы любители Ездового Спорта были более внимательны к расстановке собак в упряжке. К сожалению, совмещают собак, которые просто есть в наличии, даже если они совсем не подходят друг другу. Помните, что Вы и только Вы несёте ответственность за физическое здоровье ваших собак. Будьте внимательны!